Bei hohem Cholesterinspiegel oder Zustand nach Herzinfarkt wird immer dazu geraten zu "herzgesunden" Fetten zu greifen, statt zu gesättigtem tierischen Fett. Diesen Ratschlag verstehen viele Patienten leider so, dass sie möglichst viel ungesättigtes Fett, zum Beispiel Olivenöl, auf ihr Essen schütten sollten. Dem ist leider nicht so. Olivenöl hat keinerlei Fähigkeit den Cholesterinspiegel zu senken. Das Gegenteil ist der Fall. Auch Olivenöl kann von der Leber zu Cholesterin umgebaut werden. Die Idee hinter der Empfehlung ist eher STATT des gesättigten tierischen Fetts ungesättigtes pflanzliches zu verzehren. Aber gerne auch noch so viel, dass weiterhin Cholesterinsenker gegeben werden können.;-)
Was als schlichtes Rohkosttagebuch anfing hat sich zu einer Dokumentation über die wahrhaft gesündeste Ernährung für die Spezies Mensch entwickelt. Mein Medizinstudium ermöglicht mir seit 2011 die Zusammenhänge von Nahrung und Gesundheit wissenschaftlich zu erkennen sowie Studien objektiv zu beurteilen. Klar ist: Die optimale Ernährung für die Spezies Mensch ist vollwertig und weitestgehend pflanzlich. Anekdotisch und wissenschaftlich zugleich! - Viel Spaß beim Lesen!:-)
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Donnerstag, 6. Oktober 2022
Der Mythos von den "herzgesunden" Fetten
Seit 25 Jahren beschäftige ich mich mit Ernährung, seit 2009 blogge ich darüber und seit 2011 studiere ich Medizin.
Ich ernähre mich fettarm, vollwertig und pflanzlich.
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