Hahaha, ich komme an den Punkt wo es auch Momente gibt, in denen ich keine Bananen essen könnte. Es war mir nicht bewusst, aber ich habe mich wohl doch in den letzten Monaten und auch Jahren von Bananen mehr fern gehalten, als es meinem Körper oder meinem Belohnungszentrum lieb war, weil die relativ viele Kalorien liefern, aber nicht sonderlich lange satt machen. Ich liebe Bananen so sehr, dass ich eigentlich der geborene 80/10/10er wäre. Ich kenne 80/10/10er, die Bananen überhaupt nicht gerne essen und sie sich um Freelees und Durianriders Willen regelrecht reinzwängen!- Ich hingegen liebe Bananen und es kann durchaus auch sein, dass ich sie gerade bevorzugt esse, weil ihnen nachgesagt wird, dass sie den Serotoninspiegel steigern und somit gute Ersatzdrogen sind. Da
Weight Watchers sie scheinbar in rauen Mengen erlaubt, habe ich die letzten 1,5 Wochen so viele gegessen wie ich Appetit hatte, damit wahrscheinlich jeglichen Gewichtsverlust im Keim erstickt, aber ich bin dennoch froh es gemacht zu haben, denn “In des Übels Übertreibung liegt des Übels Heilung” sagte Blaise Pascal so weit ich weiß...
Aber ich wollte euch heute nicht mit
Weight Watchers-Kram langweilen, sondern hab mal ein paar lustige Sachen aus meinem Biochemiebuch raus gesucht, die ich zu Teilen interessant finde:
“Laut Empfehlung der WHO (Weltgesundheitsorganisation) sollte in einer ausgewogenen Ernährung der Anteil der Kohlenhydrate 60%, der der Fette 25% und der der Proteine 15 % betragen. Leider sieht die Realität anders aus. In unserer heutigen Esskultur mit ihrem hohen Fleischkonsum wird dieses Verhältnis allzu oft nicht eingehalten und ist stattdessen erheblich zugunsten der Fette verschoben.”
Das ist in der veganen Gourmet-Rohkost und auch bei Attila Hildmann ebenfalls so. Es gibt eine Seite mit Gourmet-Rohkost-Tagesplänen namens “
Raw on 10$” welche zwar gute Rezepte hat, aber katastrophale Nährwerte. Bei 1300 kcal zum Beispiel 79 g Fett, 132 g Kohlenhydrate und nur 22 g Eiweiß. Wer sich daran hält ist sehr bald mit allem unterversorgt außer mit essentiellen Fetten. Damit ist man überversorgt. Und auch bei Attilas Rezepten mit dem vielen Öl und Nussmus, hält man die empfohlenen Mengen nicht ein sondern überschreitet sie bei weitem was zu erhöhten Triglyceriden führen kann sowie allen Krankheiten, die durch zu hohen Fettkonsum entstehen. Physiker sind halt keine Ärzte....Im Gegenteil...
“Vitamin D ist das einzige nicht essentielle Vitamin, da es vom menschlichen Organismus aus Cholesterin synthetisiert werden kann. Zudem kann Vitamin K2 von Bakterien im Darm des Menschen synthetisiert werden”
Kennt ihr die Veganer, die immer behaupten eine “Proteinmangelkrankheit” gäbe es gar nicht?
“Schwerer Proteinmangel führt zum Krankheitsbild Kwashiorkor. Hierbei kann die Leber unter anderem nicht genug Albumin produzieren. Da das Protein Albumin der wichtigste Faktor für die Aufrechterhaltung des kolloidosmotischen Drucks im Blut ist, kommt es bei Kwashiorkor-Patienten zu schweren Ödemen und Aszites (Kinder in Hungerregionen haben immer diesen “Wasserbauch” - genau das ist Kwashiorkor.) Des weiteren fehlen der Leber Proteine zum Aufbau der Lipoproteine, so dass die zur Leber transportierten und in der Leber gebildeten Fette nicht mehr abtransportiert werden können. Bei fortbestehendem Eiweißmangel kommt es bei diesen Patienten neben anderen Störungen daher auch zur Ausbildung einer Fettleber mit den entsprechenden schwerwiegenden Folgen einer Leberunterfunktion)”
Sehr interessant fand ich auch alles über den Hungerstoffwechsel, vor allem, dass man wirklich unter 50 g Kohlenhydraten bleiben muss um in die Ketose zu gelangen und nur dann auch die Möglichkeit hat Ketonkörper zu bilden welche das Hirn dann statt der Gluose verwenden kann. Sagen wir, man isst über 50 g Kohlenhydrate, also LowCarb aber nicht in Ketose, dann ist das Hirn auf Glucose oder andere Zucker angewiesen, die der Körper zu Glucose verwandeln kann. Sind keine anderen Kohlenhydrate da (LowCarb eben) muss der Körper Aminosäuren zu Glucose verwanden, damit das Hirn, das Nierenmark und die roten Blutkörperchen, die ihre Energie aus Glucose kriegen MÜSSEN, versorgt sind. Man kann Energie für alle anderen Zellen aus Fett und aus Eiweiß bekommen, aber diese 3 brauchen ihre Energie aus Glucose, es sei denn der Körper fastet, ist in Ketose, dann verzichtet das Hirn auf die Glucose und verstoffwechselt auch zu 70% Ketonkörper (geht.... aber mit persönlich wäre lieber, dass ich 100% meines Hirns nutzen kann). Wenn man nicht in Ketose ist, aber LowCarb macht, wird man halt einfach dumm. Punkt. Ihr Hirn kriegt keine Nahrung, man kann nicht denken. Und genau so kommen mit LowCarber auch immer vor. Allerdings braucht das Hirn auch essentielle Fett, deshalb wird man von 80/10/10 scheinbar ebenfalls dumm. Jedenfalls kommt es mir so vor und es ist biochemisch begründbar.
Naja, und damit bin ih bei parenteraler Ernährung angelangt, nämlich Ernährung durch Infusion. In so einer Infusionslösung ist als einziger Energieträger nämlich Glucose drin. Keine Fette, keine Eiweiße, manchmal einzelne Aminosäuren (je nachdem wie lange die intravenöse Ernährung dauert) und darüber hinaus Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente. Keine anderen Zucker wie Fructose oder Galaktose. Der Körper verwandelt die eh in Glucose. Man kann, egal wie viel man hin und her diskutiert einfach nicht leugnen, dass wenn der Körper über Glucose verfügt , er auch diese zuerst verstoffwechselt. Und das macht jede einzelne Zelle, nicht nur Hirn, Niere und rote Blutkörperchen. Glucose ist das Lieblingsgericht aller Zellen und wird als erstes gegessen. Und das läßt sich auch nicht wegleugnen, wenn man als LowCarber behauptet es gäbe keine essentiellen Kohlenhydrate. Gibt es auch nicht, aber wenn der Körper welche bekommt, isst er die zuerst. Nur durch unseren Glucoseüberfluss konnte die Menschheit diesen Intellekt entwickeln, den sie hat. Mag sein, dass uns dieser enorme Intellekt nicht gut tut, aber er ist ein Ergebnis der Glucose. Und Glucose ist nun mal in Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide. Zumindest in seiner reinsten Form. In Milchzucker auch noch - aber natürlich auch das viele böse Fett sowie Kasein, Kasomophine und tierisches Eiweiß. Und, ja, auch in Leber. Aber wer isst schon gerne Leber, die zudem als Filterorgan allen Dreck den das Tier gefressen hat, das aus Massentierhaltung kam, raus gefildert hat....
Menu des Tages am 26. Januar
Haferflocken mit 20 Mandeln, Zimt, 2 Bananen und 10 g Rosinen + Wasser
2 Grüntee
2 koffeinfreie Kaffee mit Stevia
1 Kürbiskernbrötchen mit Senf und roter Paprika belegt
1 Banane
1 Apfel
1 kl. Donauwelle
Gemüsepfanne aus Lauch, Tofu, Blumenkohl, Paprika, Curry, Kreuzkümmel, Salz, Chili, 1 TL Rapsöl und 120 g Reis
1 Banane
1 Bonbon
3 St. Donauwellen
koffeinfreier Kaffee mit Stevia
2 Bananen
2,5 Kohlrabiknollen
Mein Zug auf dem Rückweg nach Köln ist liegen geblieben, die Reise war die Hölle und ich hatte keinen Appetit mehr. Außerdem haben die veganen Donauwellen, die ich mit meinem Vater zum Kaffee geteilt habe eh genug kcal geliefert und mit die Hälfte meines
Weight Watchers Wochenextras geklaut. Es hat aber Spaß gemacht und es war quasi “reinen Gewissens”. Sowas ist ein sehr guter Aspekt bei Weight Watchers.
Ich hatte extra kein zusatzlichs Essen mit zu meinem Vater genommen, weil ich mal schauen wollt, ob das auch so geht. Es ging. Sowohl Weight Watchers als auch Vegan. Alles gut...
Menu des Tages am 27. Januar
50 g Nackthafer, 2 Bananen, roh-vegane Zimtschnecke, 1 Paranuss, Erdnussbutter, Zimt, Sunwarrior Vanille
Mate-Tee
1,5 Kaffee mit Stevia
1 Grüntee
1 Banane
10 Mandeln
Tortilla mit Tomatenmark und gefüllt mit 2 Scheiben Veggi Filata, dem schlechtesten veganen Scheibenkäse der Welt, aber als Belag ist er halbwegs ok, und Salat aus Blumenkohl, Blattsalat, Apfel, Frühlingszwiebel und 1 TL Öl
2 Bananen
Rote Beete Suppe
10 Mandeln
1 Banane
76 g Kohlrabi, roh
Yogi Tee mit Stevia
8 g Ombar Acai & Blueberry
196 g Möhren, roh
Gemüsepfanne aus Lauch, Kürbis, Kohlrabiblättern, Salz, Pfeffer, TL Kokosöl, Curry
3 Dinkel-Kokos-Plätzchen
3 Yogi Tee mit Stevia
Weight Watchers empfiehlt jeden Tag 2 EL Pflanzenöl zu essen um ausreichend essentielle Fette und Vitamin E aufzunehmen. Da es etwa 20 Mandeln braucht damit ich mit Vitamin E ausreichend versorgt bin, habe ich diese Regel umgewandelt in 20 Mandeln pro Tag statt 2 EL Pflanzenöl.
Zudem haben sie die Regel 2-3 Portionen Milchprodukte zu essen und auch das kann man sehr leicht umwandeln in 2-3 Portionen Grünzeug. Das muss einfach sein um ausreichend mit Nährstoffen versorgt zu sein.
2195 kcal, alles drin, 26,7% Fett, nur 8,6% Eiweiß leider, also etwas zu wenig, vor allem Methionin, was aber auch damit zusammen hängt, dass einige Sachen, die ich gegessen habe im Cronometer einfach nicht drin sind. Omega 3:6 war 1:5. Gut.
Ansonsten ist diese Woche ausschließlich dem Bioladen und der Biochemie geschuldet. Ich muss jeden Tag arbeiten und jeden Tag lernen. Was anderes wird nicht gemacht. Wahrscheinlich gibt es ein Menu des Tages. Mehr leider nicht.
Alles Liebe,
Silke
Schnäppchen des Monats Januar
2014: