Im Geburtsvorbereitungskurs wurde uns geraten in den letzten 6 Wochen vor der Geburt weder Zucker noch Weißmehl zu essen. Und obwohl ich diese beiden Nahrungsmittel ja in der Regel eh meide, interessierte mich brennend, warum das medizinisch so ist. Und tatsächlich gibt es dafür eine plausible physiologische Erklärung. Zucker und Weißmehl führen zu hoher Insulinausschüttung und das wiederum zu hoher Prostaglandinausschüttung. Prostaglandine vermitteln nicht nur Schmerzen, sondern sind auch entscheidend für die Wehentätigkeit. Wenn schon weit vor der Geburtseinleitung viele Prostaglandine produziert werden, wirken sie (einfach ausgedrückt) nicht mehr gut, wenn es drauf ankommt.
Was als schlichtes Rohkosttagebuch anfing hat sich zu einer Dokumentation über die wahrhaft gesündeste Ernährung für die Spezies Mensch entwickelt. Mein Medizinstudium ermöglicht mir seit 2011 die Zusammenhänge von Nahrung und Gesundheit wissenschaftlich zu erkennen sowie Studien objektiv zu beurteilen. Klar ist: Die optimale Ernährung für die Spezies Mensch ist vollwertig und weitestgehend pflanzlich. Anekdotisch und wissenschaftlich zugleich! - Viel Spaß beim Lesen!:-)
Newsletter
Mittwoch, 9. Juni 2021
Mit niedrigem Insulinspiegel zu schmerzarmer pünktlicher Geburt: Die Lou...
Seit 25 Jahren beschäftige ich mich mit Ernährung, seit 2009 blogge ich darüber und seit 2011 studiere ich Medizin.
Ich ernähre mich fettarm, vollwertig und pflanzlich.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen