Und weiter geht's in meiner Serie
über die wichtigsten Nährstoffe im Rahmen einer veganen Schwangerschaft. Diese
Woche ist das Jod dran, was in Mitteleuropa Mangelware in den Böden ist,
weshalb es fast standartmäßig den gängigen Speisesalzsorten zugesetzt wird. Das
hat bisweilen zumindest dazu geführt, dass die Menschen heutzutage nur selten
einen Kropf infolge einer Unterfunktion der Schilddrüse entwickeln. Jodsalz
reicht aber nur dann zur Versorgung mit Jod aus, wenn man absolut alles mit
Jodsalz salzt. Am besten auch die Fertigchips und die Kantinengerichte. Eine
Schwangere benötigt etwa 30 Mikrogramm mehr als eine Nicht-Schwangere. Daher
ergänze ich meine Verwendung von Jodsalz noch mit ein paar getrockneten Algen.
Was als schlichtes Rohkosttagebuch anfing hat sich zu einer Dokumentation über die wahrhaft gesündeste Ernährung für die Spezies Mensch entwickelt. Mein Medizinstudium ermöglicht mir seit 2011 die Zusammenhänge von Nahrung und Gesundheit wissenschaftlich zu erkennen sowie Studien objektiv zu beurteilen. Klar ist: Die optimale Ernährung für die Spezies Mensch ist vollwertig und weitestgehend pflanzlich. Anekdotisch und wissenschaftlich zugleich! - Viel Spaß beim Lesen!:-)
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Mittwoch, 10. März 2021
Vegane Ernährung in der Schwangerschaft #5: JOD
Seit 25 Jahren beschäftige ich mich mit Ernährung, seit 2009 blogge ich darüber und seit 2011 studiere ich Medizin.
Ich ernähre mich fettarm, vollwertig und pflanzlich.
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