Newsletter

Donnerstag, 21. Oktober 2010

Die unglaublichen Vorzüge von Spirulina und Quinoa..!!!




Hallo Liebes,

Tag 568: Also, ich habe keinen Käse gegessen. Statt dessen fiel mir gestern morgen ein, das ich ja einfach mal dem Spirulina nachgehen könnte, was ja auch als Eiweißquelle immer empfohlen wird und habe das Pröbchen, was ich in Amsterdam gekauft habe, mal aus dem Regal gezogen. Es enthält vielleicht 20 g Spirulina und kostet 3,95 €, also wollte ich es für besondere Gelegenheiten aufbewahren. Aus genau dem selben Grund habe ich noch nie regelmäßig Spirulina zu mir genommen, was viele Rohköstler, insbesondere die Cousens-Anhänger ja machen.

Das besondere an Spirulina ist, dass es 60% seines Gewichts in Eiweiß enthält und das ist so ungefähr die größte Menge an Eiweiß überhaupt, die ein Lebensmittel enthalten kann, 3 mal mehr als ein Steak enthält, weshalb es immer als Eiweißquelle empfohlen wird. Aber wie viel Spirulina kann man essen? Einiges, stelle ich fest, denn es hat kaum Eigengeschmack. Es ist grün, aber in einer Banane püriert, schmeckt man es nicht groß. Ich hatte keine Ahnung, was ich überhaupt mit dem Spirulina anstellen sollte und das einzige was mir einfiel war, es mit einer Banane zu pürieren. Und das war total lecker und ich was danach satt. Normalerweise, esse ich ca. 5 Bananen zum Frühstück und bin dann erst satt, aber wenn man sich ansieht, dass 1 Banane zusammen mit 5 g Spirulina die gleiche Eiweißmenge enthält wie 5 Bananen, macht das total Sinn. Also mal wieder die Feststellung: Eiweiß macht satt. In Form von grünen Blättern vor allem, aber auch in Form von was anderem, was anderem, das ich gestern entdeckt habe. Und ich schwöre, genau das ist auch der Grund, warum man von Nüssen nicht satt wird. Der Körper sucht nach noch mehr Eiweiß und man nimmt sich noch ne Hand mehr Nüsse, denn obwohl Nüsse durchaus als Eiweißquelle verwendet werden können, enthalten sie halt auch hauptsächlich Fett und für die Fettmenge zu wenig Eiweiß.

Also 5 g Spirulina, das sind etwa 1,5 EL enthalten ca. 3,25 g Eiweiß, was keine große Menge ist, aber auf das Gweicht gerechnet, ne große Menge ist. Außerdem könnte man Spirulina locker allem beifügen, nem Greensmoothie, einem Dressing etc. Also habe ich weiter recherchiert. PureRaw verkauft 250 g Spirulinapulver für etwa 17 €, das bedeutet, dass ich, um 20 g Eiweiß zu mir zu nehmen, wie ich es z.B. mit dem Lachs kann, ich 2,04 € ausgeben muss. Der Lachs kostet aber 3,80 €. Mein anderer Lieblingsvergleich bei Eiweiß ist ja der Blumenkohl, der ist natürlich günstiger. Je nach Saison kriegt man 20 g Eiweiß in Blumenkohl für 1-2 Euro, momentan sehr günstig, da die Menge von 20 g in einem Kopf enthalten ist. Also habe ich mir gedacht, ist Spirulina gar nicht so teuer und habe welches bestellt. Wenn ich völlig nach Gefühl esse, esse ich nämlich zu wenig Eiweiß, was ich dann z.B. mit Spirulina ergänzen kann, sollte sich so was im Laufe des Tage abzeichnen.

Hat es gestern aber nicht, denn ich habe eine anderes Nahrungsmittel entdeckt was Unmengen Eiweiß enthält: Gekeimter Quinoa. Auf 100g hat der 15 g Eiweiß und 100 g Quinoa sind mal total leicht zu essen. Ich hatte ihn vorgestern den Tag über eingeweicht und über Nacht keimen lassen und er war gestern schon essbereit. Der Wahnsinn wie schnell das bei Quinoa geht. Und weil ich wieder den ganzen Tag in der Videothek stand musste ich alles Essen, was ich auch zuhause habe, in eine Tasche packen und mitnehmen, da mir auch die Zeit fehlte viel vor zu bereiten und ich keine große Salatschüssel mitschleppen will. Das ist es was ich meine, wenn ich sage, dass das mit Obst viel leichter ist als mit Gemüse.

Ich hatte aber wieder dieses brilliante Ceasar-Dressing vom Vortag vorbereitet, weil ich Blumenkohl darin dippen wollte. So weit kam es nicht, denn ich hatte den Blumenkhl vergessen in meine Tasche zu packen und stand auf der Arbeit dann ohne da. Und da habe ich dann festgestellt, dass man alles darin dippen kann, weil es total köstlich war. Es bestand aus 40 g gemahlene Kürbiskerne, 150 g Gurke, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz, 3 Msp. Stevia, Saft einer halben Zitrone und einer Frühlingszwiebel. Irgendwas in mir scheint momentan wirklich die Kürbiskerne zu brachen. Dieser Dip hat auch seinen Fettanteil aber er hielt auch den ganzen Tag und besonders lecker war er auf 200g gekeimten Quinoa und schon hatte ich schlagartig auf absolut köstliche Art und Weise, und total simpel, 30 g Eiweiß intus. Zudem glaube ich, dass Quinoa auch noch billiger ist als Blumenkohl und das sogar in Bioqualität.

Also, wieder viel gelernt gestern. Ich lese es immer wieder und immer öfter, dass je länger man das mit der Rohkost macht, der Körper weniger Kalorien braucht und ehrlich, ich finde das nicht gut, aber was soll man machen. Das erklärt wohl auch die Existenz übergewichtiger Rohköstler obwohl Helmut Wandmaker das vehement dementiert. Ich fürchte, dass ist ein zweischneidiges Schwert, denn zum einen ist es gut, wenn der Körper weniger Stoffwechselarbeit verrichten muss, zum anderen ist Übergewicht immer eine Belastung für den Körper. Die meisten von euch da draußen interessiert das aber wahrscheinlich nicht so sehr, da auch immer wieder das Phänomen in der Rohkost auftaucht, dass jemand davon Unmengen abnimmt wenn er mit Rohkost anfängt. Die Mutter einer Freundin hat im letzten halben Jahr mir Rohkost 25 Kilo verloren. Die Erklärung dafür ist, dass man weniger isst wenn der Körper die Nährstoffe die der braucht bereits bekommen hat. Dann setzt das Sättigungsgefühl ein (vorausgesetzt das Volumen der Nahrung füllt den Magen, was bei Rohkost aber auch total leicht ist). Und irgendwann dann nimmt man wieder zu…verflixt noch eins, und stellt fest, dass man nicht mehr Unmengen Nüsse verzehren kann wie zuvor. Naja,




Ach so, ich habe in den Dip auch einen TL Sojalecithin gerührt, weil ich von Angela Stokes gehört habe, dass zusätzliches Lecithin in der Nahrung es dem Körper erleichtert das Fett zu verstoffwechseln. In meinen Ernährungsberaterunterlagen fand ich dann auch die Erklärung dafür: Lecithin ist, genau wie Galle, ein Emulgator und macht Fett wasserlöslich. Das Fett ist umso besser löslich je größer die Angriffsfläche für das Wasser ist und zusätzliches Lecithin macht das Fett schon vor dem Verzehr wasserlöslich, so dass die Galle nicht mehr so viel Arbeit zu erledigen hat. Außerdem macht zusätzliches Lecithin den Dip cremiger und das ist toll weil er weniger Fett enthält und auf Cremigkeit durch Fett so leider verzichten muss. Ich hab’s auch schon mit Irish Moss probiert, aber mein Pürierstab reicht nicht aus dafür und mein Blender ist in Reparatur. Das war also eine weiterer sehr interessanter Aspekt. Also in das Rezept oben gehört noch ein TL Sojalecithin, ist aber kein Muss.

Was gab’s sonst zu essen?:

1 Grüntee
1 TL MSM
1 Banane mit 5 g Spirulina püriert


13:00 Uhr: 200 g Pilze in obigen Dip














250 g Tomaten
15:00 Uhr: 100 g Möhren, 300 g Kohlrabi
16:45 Uhr: 500 g Weintrauben
18:00 Uhr: 200 g Quinoasprossen mit obigem Dip
20:30 Uhr: 500 g Blumenkohl mit obigem Dip und als der aus war mit wenig Olivenöl, Apfelessig, Salz und Kreuzkümmel
1 TL MSM

Ich war satt den ganzen Tag. Voll und ganz befriedigt und das bei sage und schreibe nur 1154 Kalorien. Das bedeutet weiterhin 27,9% Eiweiß, 52% Kohlenhydrate und 24,9% Fett. Ich hätte noch 2 Bananen abends essen können um die Kohlenhydrate hoch und das Fett runter zu schrauben, aber ich war tatsächlich völlig satt.

Und dann dachte ich: ach das ist das was Gabriel Cousens von mir will!!! Nur Sprossen und Algenpulver essen, so die Kalorienmenge reduzieren um möglichst lange zu leben und dabei nur 20 % Fett zu essen. Sauschwer, liebe Leute, vor allem wenn ich mir, laut Cousens, auch die Banane und die Trauben hätte verkneifen müssen, weil sie einen hohen glykämischen Index haben. Also, um Gabriel Cousens Programm zu folgen sollte man möglichst viele Sprossen mit grünem Pulver mischen, vielleicht pürieren, vielleicht zu Salat verarbeiten…So ähnlich jedenfalls.

Nun ja, ich gehe davon aus, dass ich meinen Eiweißvorrat gestern mal aufgefüllt habe und heute mal wieder mehr Kohlenhydrate verzehre, vor allem, weil ich die eh viel lieber esse als Eiweiß. Ich will meinen Blemder zurück, damit ich mal wieder Greensmoothies machen kann, da dann noch Spirulina rein und alles ist top!

Außerdem ist ja heute Donnerstag und somit Fischtag, den ich, wohlgemerkt, nicht des Eiweiß wegen, dass er enthält, verzehre sondern wegen B12 und Vitamin D. Das war mir bisher immer noch nicht möglich mit veganer Rohkost abzudecken.

Alles Liebe,

Silke

7 Kommentare:

  1. Versteh ich da jetzt was nicht richtig?! Am meisten Eiweiß hat doch ein Ei! Nach dem Training drei hart gekochte Eier, nur eins wird mit Dotter gegessen, bei den anderen nur das Eiweiß und die Muskeln wachsen und das Fett verbrennt. Kauf doch Bio-eier, immer noch günstiger als dieses Zeugs.

    Ich meine das nicht böse, aber Du scheinst doch auch ein Beispiel für nicht “ganz schlanke” Rohköstler zu sein, oder für Vegetarier oder für Jemand, der sich seit 25 Jahren mit Ernährung beschäftigt.

    Irgendwas läuft schief, definitiv!

    LG
    Jo

    AntwortenLöschen
  2. Muss ich zu Eiweiß Protein sagen, damit du es verstehst Joseph?

    Ich meine es auch nicht böse aber muss mich hier ausgerechnet jemand versuchen zu belehren, dessen Cholesterinspiegel zu hoch ist und der nicht von den Zigaretten los kommt!;-)))


    Irgendwas läuft schief, definitiv!

    AntwortenLöschen
  3. Hühnerei 48 g enthält 6g Eiweiß, dass macht nach Adam Riese 12,5%.
    Spirulina pro 48 g 28,8 g Eiweiß.

    Ei hat also nicht am meisten Eiweiß...

    PS: Stalkst du mich, oder wieso suchst du auch auf Xing nach mir. Alle weiteren Daten findest du übrigens bei silke-rosenbusch.de...

    Ach ja, Hühnerei erhöht den Cholesterinspiegel! - Das was doch nun wirklich jeder!

    AntwortenLöschen
  4. Häh? Ein Hühnerei hat einen Proteingehalt von 7g ^^.
    Meine Blutwerte waren letztens übrigens gut, dank der cholesterinsenkenden Margarine (und keiner Butter) und des regelmäßigen Sports. Und die vier, fünf Zigaretten werden mich auch nicht umbringen. Oder wie alt ist Helmut Schmidt?^^;))))

    Don´t worry, try to eat for pleasure, exceptionally !


    ;))))))

    AntwortenLöschen
  5. “Ach ja, Hühnerei erhöht den Cholesterinspiegel! - Das was doch nun wirklich jeder!”

    Sweetheart, nur das Dotter, nur das Dotter!

    Stalk Dich nicht, aber Du bist ein wundersames Phänomen;)))))

    AntwortenLöschen
  6. Hallo,

    ihr seid da beide auf dem falschen Trip:
    Eier und Cholesterin:
    z.B. hier: http://www.josef-stocker.de/gesund6.htm

    der Dotter (=> Eigelb) enthält übrigens mehr Eiweiss als als Eiklar

    mfg

    AntwortenLöschen
  7. "Cholesterin ist ein lebenswichtiger Stoff. Der Organismus stellt ihn selber in großen Mengen her. Kommt dieser Stoff von außen, durch ein kräftiges Frühstück etwa, in den Körper, drosselt der Organismus die Eigenproduktion. So bleiben sogar nach üppigem Rührei-Schinken die Cholesterinwerte im Blut praktisch konstant. Allerdings funktioniert dieser Ausgleich nicht bei jedem Menschen!!!“

    Das wird uns doch in diesem Blog so eindrucksvoll vorgeführt: zu jeder Theorie gibt es eine Gegentheorie oder eine differenziertere Betrachtungsweise.

    Eigentlich alles sehr schöne Metaphern über das Leben und DIE Wahrheit, die jeder für sich gepachtet wissen will (ich sprach gestern mit zwei Mormonen-Jungs:))).

    Quasi ein philosophisches Blog. :))

    AntwortenLöschen