Was als schlichtes Rohkosttagebuch anfing hat sich zu einer Dokumentation über die wahrhaft gesündeste Ernährung für die Spezies Mensch entwickelt. Mein Medizinstudium ermöglicht mir seit 2011 die Zusammenhänge von Nahrung und Gesundheit wissenschaftlich zu erkennen sowie Studien objektiv zu beurteilen. Klar ist: Die optimale Ernährung für die Spezies Mensch ist vollwertig und weitestgehend pflanzlich. Anekdotisch und wissenschaftlich zugleich! - Viel Spaß beim Lesen!:-)
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Freitag, 29. Januar 2021
Kurkuma - Welche Wirkung hat es wirklich? // FRAG SILKE
Mittwoch, 27. Januar 2021
Vegan in der Schwangerschaft: Kalzium
Montag, 25. Januar 2021
Muss man zusätzliches Fett essen um fettlösliche Vitamine aufzunehmen?
Immer wenn es um fettlösliche
Vitamine geht, wir empfohlen die Nahrungsmittel, die diese enthalten immer noch
mit etwas zusätzlichem Fett zu sich zu nehmen. Und das auch noch in Anbetracht
dessen, dass die Mehrheit der Deutschen übergewichtig ist und
Fettstoffwechselstörungen hat. Ja, Fett steigert die Aufnahme der fettlöslichen
Vitamine, aber kein einziges Nahrungsmittel enthält überhaupt kein Fett. 5% der
Kalorien in Gemüse kommen aus Fett, welches die Natur in der Möhre selbst
versteckt hat. Und mal ehrlich, wie oft isst man Nahrungsmittel, die
fettlösliche Vitamine enthalten ganz auf sich allein gestellt? - Ich halte
daher die Empfehlung immer noch etwas zusätzliches Fett an Nahrungsmittel, die
fettlösliche Vitamine enthalten, für eines der größten Ammenmärchen der
Ernährungslehre.
Freitag, 22. Januar 2021
Ist Zimt giftig? // FRAG SILKE
Mittwoch, 20. Januar 2021
Vegan in der Schwangerschaft: EISEN
Montag, 18. Januar 2021
Wie entsteht eigentlich Insulinresistenz?
Freitag, 15. Januar 2021
Warum ist Fett ungesund? // FLASHBACK FRIDAY
Diese FLASHBACK FRIDAY Video ist knapp 5 Jahre alt und auch hier hat sich an meiner Position seither nichts geändert. Fett ist ungesund. Jedenfalls dann, wenn man mehr als ca. 25% am Tag isst und wenn mehr als 1/3 davon aus gesättigten Fettsäuren besteht. Und das gilt selbstredend auch wenn man paleo, lowcarb oder ketogen viel Fett isst. Warum das so ist, erkläre ich in diesem Video.
Mittwoch, 13. Januar 2021
Neue Richtwerte für Vitamin A
Die DGE änderte kürzlich ihre
Empfehlungen bezüglich Vitamin A. Wo vorher zwischen Vitamin A und ß-Carotin
bzw. Carotinen - den Vorläufern von Vitamin A - unterschieden, gilt nun eine
einheitliche Empfehlung in RAE. Männer sollen dabei mehr Vitamin A verzehren
als Frauen und mal wieder zeigt sich die DGE irrationalerweise skeptisch, dass
man mit rein pflanzlicher Ernährung ausreichend RAE aufnehmen kann. Ich frage
mich, was die DGE eigentlich glaubt, das Veganer essen. Jegliches buntes Gemüse
ist voll von Vitamin A beziehungsweise ß-Carotin und nachdem die Unterscheidung
aufgehoben wurde, kann DAS definitiv kein Problem mehr sein.
Montag, 11. Januar 2021
Vegane Ernährung in der Schwangerschaft
In den letzten Wochen scheint sowohl das Dogma gegen vegane Kinderernährung als auch vegane Ernährung in der Schwangerschaft zu fallen. Noch nicht durch die DGE allerdings, aber durch diverse medizinische Fachgesellschaften welche im Verlauf dann auch Einfluss auf die DGE nehmen werden. Und das "Deutsche Ärzteblatt" berichtet im Verlauf darüber. So erklärt nun das Netzwerk "Gesund ins Leben", dass Ärzte ihren veganen Patientinnen, wenn diese schwanger werden, nicht ausreden sollen vegan leben zu wollen, sondern ihnen mit Rat und Tat zur Seite stehen sollen. Gleichzeitig rät sie Veganerinnen, die schwanger sind aber auch eine Ernährungsberatung entweder bei einem Arzt oder einem Ernährungsberater zu buchen. Meine Erfahrung ist leider, dass sowohl Ärzte als auch Ernährungsberater erstens nicht in der Lage sind vegane Ernährungsberatung durchzuführen und zweitens nicht vertraut sind mit dem, was in der Schwangerschaft relevant ist. Es wird daher in den nächsten Wochen hier auf meinem Kanal alle relevanten Informationen für schwangere Veganerinnen geben, hinsichtlich welche Nährstoffe bei veganer Ernährung kritisch werden können und wie man sie zuführen kann.
Freitag, 8. Januar 2021
Studieren mit über 30 // FRAG SILKE
Mittwoch, 6. Januar 2021
Impotenz verhindern oder therapieren mit der richtigen Ernährung
Alles, was zu koronarer Herzkrankheit führt, führt auch zu erektiler Dysfunktion. Das hängt damit zusammen, dass Mann Arterien nicht nur am Herzen hat, sondern auch im Penis. Und wenn dieser nicht mehr anständig mit Blut gefüllt werden kann, hebt sich der Schwellkörper nicht mehr und es kommt nicht mehr zur Erektion. Impotenz besteht. Die meisten Männer lassen sich mit der Vorstellung von einem Herzinfarkt nicht vom Fleischverzehr abbringen. Möglicherweise schreckt sie Impotenz ein wenig mehr. Eine neue Studie konnte zeigen, dass mit einer gesunden Ernährung die Erektionsfähigkeit länger besteht.
Quellen:
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2772916