Was als schlichtes Rohkosttagebuch anfing hat sich zu einer Dokumentation über die wahrhaft gesündeste Ernährung für die Spezies Mensch entwickelt. Mein Medizinstudium ermöglicht mir seit 2011 die Zusammenhänge von Nahrung und Gesundheit wissenschaftlich zu erkennen sowie Studien objektiv zu beurteilen. Klar ist: Die optimale Ernährung für die Spezies Mensch ist vollwertig und weitestgehend pflanzlich. Anekdotisch und wissenschaftlich zugleich! - Viel Spaß beim Lesen!:-)
Seiten
Freitag, 18. Juni 2021
Wie bekommt mein Kind ohne Milchprodukte ausreichend Kalzium? // FRAG SILKE
Mittwoch, 16. Juni 2021
Project 333 Winter/Sommer 2021
Montag, 14. Juni 2021
Erst Fasten, dann Ernährungsumstellung?
In der Fastenklinik True North in
Kalifornien, wo ich vor 5 Jahren im Rahmen des Medizinstudiums mal ein
Praktikum gemacht habe, geht der Ernährungsumstellung auf eine fettarme,
vollwertige, pflanzlich und auch salz-, zucker- und ölfreie Ernährung immer ein
mehrtägiges oder mehrwöchentliches Wasserfasten voraus. Das hat den Vorteil, dass
man sehr schnell gesundheitliche Verbesserungen sieht, aber auch, dass die
Ernährungsumstellung dem Patienten wesentlich leichter fällt. Deutsche Forscher
konnten jetzt zeigen, dass ein Fasten vor der Ernährungsumstellung diese sogar
noch effektiver macht, weil sich während des Fastens sowohl körperliche
Parameter verändern als auch das Mikrobiom der Darmflora. Ihre Ergebnisse haben
sie in der Zeitschrift "Nature" veröffentlicht.
Freitag, 11. Juni 2021
Attila Hildmanns "Blitzkrieg" gegen mich oder: Warum ich WISSENSCHAFT so...
Mittwoch, 9. Juni 2021
Mit niedrigem Insulinspiegel zu schmerzarmer pünktlicher Geburt: Die Lou...
Im Geburtsvorbereitungskurs wurde uns geraten in den letzten 6 Wochen vor der Geburt weder Zucker noch Weißmehl zu essen. Und obwohl ich diese beiden Nahrungsmittel ja in der Regel eh meide, interessierte mich brennend, warum das medizinisch so ist. Und tatsächlich gibt es dafür eine plausible physiologische Erklärung. Zucker und Weißmehl führen zu hoher Insulinausschüttung und das wiederum zu hoher Prostaglandinausschüttung. Prostaglandine vermitteln nicht nur Schmerzen, sondern sind auch entscheidend für die Wehentätigkeit. Wenn schon weit vor der Geburtseinleitung viele Prostaglandine produziert werden, wirken sie (einfach ausgedrückt) nicht mehr gut, wenn es drauf ankommt.
Montag, 7. Juni 2021
Wie Zucker den Darm ruiniert
Für dieses Video habe ich mich mal
entschieden mehrere Sachverhalte, die alle mit Zucker zu tun haben, in ein
Video zu packen. Zum einen die Darmgesundheit. Es stellt sich raus, dass nicht
nur Fleisch das Darmkrebsrisiko erhöht, sondern zuckerhaltige Getränke ebenso.
Also weder LowCarb noch LowFat sind hier automatische Antworten auf die
Ernährungsprobleme in unserer Zivilisation. Außerdem steigern Süßgetränke auch
das Auftreten von chronisch entzündlichen Darmerkrankungen wie Colitis ulcerosa
und Morbus Crohn. - Demgegenüber steht, dass in Großbritanien die Zuckersteuer
weiterhin ihre Wirkung zeigt. Die Briten kaufen weniger gezuckerte Getränke
obwohl sie weiterhin dieselbe Menge Getränke kaufen. Und unsere
Ernährungsministerin weigert sich trotz permanentem Druck der Deutschen
Diabetesgesellschaft etwas ähnliches auch hier in Deutschland einzuführen.
Dafür wurde sie nun ein weiteres Mal kritisiert.
Freitag, 4. Juni 2021
Krebs durch B12? // FRAG SILKE
Ich bin schon vor Wochen von einem Zuschauer darauf angesprochen worden, ob man durch die B12-Einnahme sein Krebsrisiko steigert und habe versprochen, ein Video dazu zu machen. So richtig motivieren konnte mich dazu aber nicht. Jetzt kam das Thema erneut in der Köln Vegan Facebookgruppe hoch und da war mir klar: Jetzt wird es Zeit. - Es gibt also Studien, die B12-Spiegel mit Krebs in Verbindung bringen. Die meisten Veganer sind so vernünftig B12 einzunehmen, weil sie ohne dies eine makrozytäre Anämie oder eine funikuläre Myelose bekommen würde. Aber steigern sie damit ihr Krebsrisiko? - Nur, wenn sie zu viel davon einnehmen. Alles Weitere gibt es in diesem Video.