Kürzlich veröffentlichte die
EPIC-Studie ihre Ergebnisse, dass bei Veganern vermehrt Knochenbrüche
auftragen. Leider taten sie das, ohne bei Veganern auch nach den typischen
Risikofaktoren für Knochenbrüche zu schauen. Sei es vermehrter Sport oder eine
adäquate Versorgung mit ausreichend knochenaufbauenden Substanzen wie Kalzium,
Vitamin D oder ggf. auch Östrogen, wenn es um Frauen in der Menopause geht.
Daran scheint sich nicht nur meiner einer gestört zu haben, sondern auch andere
Wissenschaftler, die jetzt geforscht haben, ob es an einem Mangel an Kalzium
und/oder Vitamin D liegen könne, wenn Veganer vermehrt Knochenbrüche erleiden.
Spoiler: Ausreichend Kalzium und Vitamin D schützt tatsächlich. Man sollte
daher als Veganer darauf achten, beides zu sich zu nehmen oder im Falle des
Vitamin D, es ausreichend zu bilden.
Was als schlichtes Rohkosttagebuch anfing hat sich zu einer Dokumentation über die wahrhaft gesündeste Ernährung für die Spezies Mensch entwickelt. Mein Medizinstudium ermöglicht mir seit 2011 die Zusammenhänge von Nahrung und Gesundheit wissenschaftlich zu erkennen sowie Studien objektiv zu beurteilen. Klar ist: Die optimale Ernährung für die Spezies Mensch ist vollwertig und weitestgehend pflanzlich. Anekdotisch und wissenschaftlich zugleich! - Viel Spaß beim Lesen!:-)
Seiten
Montag, 31. Mai 2021
Keine vermehrten Knochenbrüchte bei Veganern mit Kalzium und Vitamin D
Freitag, 28. Mai 2021
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Mittwoch, 26. Mai 2021
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Montag, 24. Mai 2021
Studie: Krankheiten, die durch Fleischverzehr begünstigt werden
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Mittwoch, 19. Mai 2021
Was ich als schwangere vegane Ärztin an einem Tag esse #148
Montag, 17. Mai 2021
Corona-Impfung kein Schutz für Organtransplantierte
Freitag, 14. Mai 2021
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Donnerstag, 13. Mai 2021
Raus aus der Esslust-Falle: Ärztin Silke Rosenbusch 1/2
Vegane Ernährung in der Schwangerschaft #8 ZINK
Und hier ist der letzte Teil meiner
Reihe "Kritische Nährstoffe in der veganen Schwangerschaft". Dieses
Mal dreht sich alles um Zink und der Grund, warum Zink als letztes behandelt
wird ist, dass ich absolut nicht erkennen kann, warum es kritisch sein soll. In
alle meinen "Was ich an einem Tag esse" war Zink so gut wie immer in
ausreichender Menge vorhanden. Ich halte es daher also für ein Ammenmärchen,
dass Zink ein Problem ist. Es sei denn natürlich, man isst keine Hülsenfrüchte
oder Vollkorngetreide. - Also, es läuft immer auf dasselbe hinaus. Die beste
Ernährung in der Schwangerschaft ist eine, die möglichst vollwertig ist, viele
Pflanzen und wenig gesättigtes Fett enthält. Ebenfalls zu meiden sind
industrielle Nahrungsmittel, JunkFood und Süßkram. Egal ob vegan, vegetarisch
oder omnivor.