tag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post7716391387690728402..comments2023-06-11T14:41:23.502+02:00Comments on Food is Medicine: Die Schritte 2 und 3 von "Potatoes not Prozac"Silke Rosenbuschhttp://www.blogger.com/profile/09244653519296196396noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-33656727939358337132015-06-11T20:38:39.769+02:002015-06-11T20:38:39.769+02:00Hallo Silke,
ich mache die 10 Schritte mal mit. O...Hallo Silke,<br /><br />ich mache die 10 Schritte mal mit. Obwohl ich momentan wirklich clean lebe, also ohne Zucker und Mehl.<br /><br />Ess-Tagebuch und 3. Mahlzeiten habe ich das ganze halbe Jahr nicht geschafft. Ich schreibe jetzt seit 5 Tagen mit, komischerweise fällt mir das richtig schwer.. <br /><br />Und ich bin richtig glücklich. Heute hatte ich meinen ersten Tag mit nur 3 Mahlzeiten. Ich habe um 6:40, 11:00 (leider muss ich wieder so früh essen, da meine Mittagspause fest ist) und um 16:00.<br /><br />Fühl mich trotzdem jetzt am Abend richtig satt und zufrieden.<br />Bin gespannt wie es morgen weiter geht :)<br /><br />Liebe Grüße<br />SinaSinaa.https://www.blogger.com/profile/17985307632817893812noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-48559355145876936862015-06-08T11:46:38.000+02:002015-06-08T11:46:38.000+02:00Hi eighty tenten,
weißer Reis macht mir komischer...Hi eighty tenten,<br /><br />weißer Reis macht mir komischerweise gar nichts aus, wobei ich den aber auch nur so 3-4 pro Jahr bei Restaurantbesuchen esse, wenn es nichts Akzeptables mit Reisnudeln gibt. Zuhause kann man ja glücklicherweise entscheiden, was man kocht. <br /><br />Ja, Gemüse zum Frühstück ist was Feines :) esse ich auch oft, am liebsten Broccoli oder Spinat. dschoenslehttps://www.blogger.com/profile/03939578272649017988noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-39447861836358672542015-06-08T00:44:04.109+02:002015-06-08T00:44:04.109+02:00Das mit dem Weizen kann ich auch nur bestätigen, w...Das mit dem Weizen kann ich auch nur bestätigen, wobei Vollkorn-Dinkel etwas besser ist. Gleiches passiert bei mir mit weissem- und Naturreis... der weisse Reis 'triggert' echt stark. Seit dem ich den Naturreis nun zusammen mit Amarath koche (75% Reis, 25% Amaranth) schmeckt der mir auch besser und ich mache inzwischen weißen nur noch, wenn es ganz schnell gehen soll/muss.<br /><br />Seit dem ich von Silke inspiriert morgens mit stärkefreiem Gemüse anfange - und nicht mit Obst - ist mein Essverhalten ein ganz anderes. Es ist ein Wahnsinn wie gut das klappt und wie bekömmlich das auch ist bzw. mit meinem Müsli harmoniert.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/15802056540320887731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-46359124065806665412015-06-08T00:34:14.519+02:002015-06-08T00:34:14.519+02:00@Silke
Danke für Deine Antwort - zu den Type I Mu...@Silke<br /><br />Danke für Deine Antwort - zu den Type I Muskelfasern hatte ich auch "besser als Brennstoff" geschrieben" ;-) Auf jeden Fall war das für mich aufschlussreich.<br /><br />Das mit dem Protein hatte ich so noch nicht mitbekommen - in Bezug auf Serotonin & Tryptophan. Hatte nur direkt nach dem Lesen die Linsen im Bild von deinem Abendessen gesehen - und dann die Verbindung hergestellt. Schon schräg wie das mit dem Lesen/Lernen und der selektiven Aufmerksamkeit so funktioniert :-)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/15802056540320887731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-9344641191140022782015-06-07T14:48:22.818+02:002015-06-07T14:48:22.818+02:00Hey, ich mal wieder :) Ich esse super clean und ka...Hey, ich mal wieder :) Ich esse super clean und kann dir bestätigen, dass auf leeren Magen gegessener Zucker komplett anders wirkt als wenn man das gleiche als Dessert zu sich nimmt. Ich hatte kürzlich einen Höllentag als ich mal ausnahmsweise beim Wandern ein Eis als "Mittagessen" gegessen habe, der Rest des Tages war komplett im Eimer, Fressgier und Zucker-Jieper ohne Ende. Ich musste dann zwanghaft ne Stunde später noch Kuchen nachschieben und abends Brot. Das ist mir noch nie passiert, wenn ich was Süßes (durchaus auch ganz normale Schokolade) im Anschluß an eine Mahlzeit als Nachtisch verzehrt habe. Da macht mir das überhaupt nicht aus und verleitet sogar dazu zu denken, man habe ja eigentlich gar keine Problem ;)<br /><br />Dito mit den Vollkornnudeln, die Erfahrung habe ich auch gemacht, dass alles aus Weizen oder auch dem allseits hochgelobten Dinkel, egal ob komplett ausgemahlen oder Vollkorn wenn man so will "gefährlicher" ist als z. B. Reisnudeln oder eben anderes Getreide. Meine Vermutung ging auch in Richtung Gluten. Bestes Beispiel - gestern abend hatten wir eine Gemüsepfanne mit Hirse gemacht, jeder eine Portion gegessen und den Rest ganz entspannt für heute in den Kühlschrank gestellt. Kein Bedarf noch mehr zu essen. Bei VK-Nudeln wäre das nicht passiert, da hätte ich Nachschlag genommen und es wäre unter Garantie nichts übriggeblieben. dschoenslehttps://www.blogger.com/profile/03939578272649017988noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-47699053017764842682015-06-07T10:06:05.979+02:002015-06-07T10:06:05.979+02:00Also. der Grund, warum abends eine Kartoffel geges...Also. der Grund, warum abends eine Kartoffel gegessen werden soll ist genau der, dass man kein Protein zu sich nimmt und dabei ein Nahrungsmittel, welches den Insulinspiegel recht gut ansteigen lässt so dass das Tryptophan, welches vor der Blut-Hirn-Schranke wartet, weil es kaum in der Peripherie gebraucht wird, über diese Schranke hüpfen kann (dazu ist Insulin erforderlich) und da zu Serotonin verarbeitet werden kann. Barnard und DesMaisons liegen da auf der selben Wellenlänge und du wiederholst nur meinen Plan!.<br /><br />Typ I Muskelfasern sind besser in der Lage Fett zu verbrennen als Typ II Fasern aber dass sie nur mit Fett arbeiten können stimmt nicht. Ich glaube das hast du falsch verstanden.Silke Rosenbuschhttps://www.blogger.com/profile/09244653519296196396noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-9807371291021709632015-06-07T09:17:33.919+02:002015-06-07T09:17:33.919+02:00Hi Silke,
Zum Schlafen: Barnard schreibt in "...Hi Silke,<br /><br />Zum Schlafen: Barnard schreibt in "Powerfoods for the Brain" auf Seite 126, das proteinreiches Esen am Abend vermieden werden sollte, weil es die Serotoninproduktion blockiert (weswegen es morgens gut ist!). Ggf. ist das ja auch >ein< Aspekt des schlechten Schlafens bei Dir?!?<br /><br />Im gleichen Buch habe ich auch noch was zum Fett gefunden - Auf Seite 115 schreibt Barnard was zu "Type I" und "Type II" Muskelzellen. Type I Menschen sind eher Ausdauersportler (was auf mich zutrifft) - und diese Zellen sollen durch das Enzym "Lipoprotein Lipase" Fett besser als Brennstoff verwerten können.<br /><br />Wenn das letztere so ist - dann finde ich es schade, das McDougal & Co. diesbezüglich nicht informieren. Denn ich (BMI von 20, 70Kg, ggf. Type I ) komme bei mäßig Sport nicht mit den 10% Fett zu rande - auch nicht bei 3000 Kal/Tag (bei ca. 70Kg). Barnard hat mir aufgezeigt warum das ggf. so ist.... und ich mich bei 20% (aus Saaten, Samen, Nüssen, Avocados - kein Öl, etc.) viel wohler fühle. Zumindest ist das mein aktueller Stand der Erfahrungen.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/15802056540320887731noreply@blogger.com