tag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post7466851941010590026..comments2023-06-11T14:41:23.502+02:00Comments on Food is Medicine: Trial und Error...Silke Rosenbuschhttp://www.blogger.com/profile/09244653519296196396noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-66583528717142795902012-10-13T15:17:58.577+02:002012-10-13T15:17:58.577+02:00Hi,
ich frag mich immer, warum die Industrie über...Hi,<br /><br />ich frag mich immer, warum die Industrie überall Zucker reinpackt. Ich meine, eine Bologne-Sauce im Glas enthält Unmengen von Zucker, obwohl man ja niemals Zucker in eine selbstgemachte Bologne-Sauce reinmachen würde.<br />Wirkt Zucker als Konsevierungsmittel?<br /><br />Sogar Fischstäbchen enthalten Zucker. Irre, oder?<br />Mittlerweile schmecke ich überall den Zucker raus und mich zieht es automatisch zu unbehandeltem und selbstgekochtem Essen. Aber es ist teurer und vor allem zeitaufwendiger..<br /><br />Grüße<br />MichaelaJamiehttps://www.blogger.com/profile/11849824168217964188noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-83171457304049807792012-10-11T11:18:31.601+02:002012-10-11T11:18:31.601+02:00Ach so Ayurveda, ne das habe ich am eigendem Leibe...Ach so Ayurveda, ne das habe ich am eigendem Leibe erfahren. Pitta störung, Vata störung, Kapha überzug.<br />Und ach ne Glyx 100 für den Reissirup von Veganessa.<br /><br />Erstmal wacher werden - trink trink.Florian Hayeshttps://www.blogger.com/profile/14291451556713476929noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-71300838388550323242012-10-11T11:14:31.602+02:002012-10-11T11:14:31.602+02:00Naja ich sach mal so, ich weiss von Rosinen dass s...Naja ich sach mal so, ich weiss von Rosinen dass sie auch Dextrose enthalten und dass diese L-Glucose (oder was weiß ich fürn Buchstaben davor) sofort ins Blut gehen soll.<br /><br />Ich finds nicht schlimm sofort und in kleinen Mengen Energie zu haben, wenn mann das so bezeichnen darf, denn ich mag sie nur wegen der Süße.<br /><br />Die Grenze zum Wahnsinn beträgt 30 Gramm Rosinen mit 180 ml Wasser (= 210 gr Trauben) gemischt in einer Mahlzeit, denn zuviele trockene Rosinen (zu starkes Kapha) harmonieren bei mir mit dem Hafer (Vata) überhaupt nicht und ergeben in mir einen gebrochenden Fluss an Energie in der Psyche und des Körpers und das stört mich einfach, als Vata Typ sowieso.<br /><br />Und ich weiß, dass der Hafer in Krankenhäuser als Kost für Diabetiker eingesetzt wird, da er den GI senken soll. Also der GI des Hafers von 100 ist sicherlich dem Traubenzucker zugeschrieben aber laut BLS enthält er bis auf 1,8 Gramm auf 100 Gramm fast gar keinen (http://www.daskochrezept.de/bundeslebensmittelschluessel/naehrwerte/hafer-ganzes-korn_C131011_6.html).<br /><br />Der bestimmte Ballaststoff im Hafer soll glaub ich für die lange Sättigung und Energiezufuhr sorgen.<br /><br />Und ich finde im Netz einen GI von 40 - 47, die höheren Werte beziehen sich auf gekochten Hafer. Und er wird eher wärmstens als niedrigen GI etc. empfohlen.Florian Hayeshttps://www.blogger.com/profile/14291451556713476929noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-55661485332397337412012-10-10T20:30:39.563+02:002012-10-10T20:30:39.563+02:00Hallo Veganessa,
ja, habe ich auf der Packung auc...Hallo Veganessa,<br /><br />ja, habe ich auf der Packung auch gelesen, dass er langsam ins Blut gehen soll, wegen der langkettigen Kohlenhydrate. Das Internet sagt mit Glyx sei 100 weil ja auch Taubenzucker, welcher auch nur aus Glucose besteht ja auch einen Glyx von 100 hat. Hast du einen glaubhaften Wert?<br /><br />Ich esse Hafer, lieber Florian, ziehe es aber vor wenig davon zu essen und besser glutenfreie Getreidesorten zu wählen.<br /><br />Wieso schlägst du mit Trockenfrüchte vor? Hast du nicht gelesen,was für einen hohen Fructosegehalt die haben und hochen Glyx.<br /><br />An Ayurveda glaub ich nicht.<br /><br />LG SilkeSilke Rosenbuschhttps://www.blogger.com/profile/09244653519296196396noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-81759187174241397562012-10-10T15:12:49.315+02:002012-10-10T15:12:49.315+02:00Aber ich seh grad Du bist sowieso 'n Kapha Typ...Aber ich seh grad Du bist sowieso 'n Kapha Typ vielleicht solltest eher Energie aus Fett beziehen?Florian Hayeshttps://www.blogger.com/profile/14291451556713476929noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-56863090299339871482012-10-10T15:10:38.149+02:002012-10-10T15:10:38.149+02:00Hey hallo!
Versuch's mal mit Hafer. Der hat &...Hey hallo!<br /><br />Versuch's mal mit Hafer. Der hat 'nen GI von ca. 57 und 400-600 mg Silizium und assimiliert recht stark Mineralstoffe (140-200 mg Magnesium, 60-80-140 mg Kalzium, ca. 5 mg Eisen), also auf Qualität achten und nicht mit dem bitteren Nackthafer verwechseln.<br /><br />Der ist weich bzw. den kann man auch pur kauen oder Haferbrei machen mit 4 Haselnüssen, nicht wenig Ceylon Zimt, 100 gr Hafer und mindestens 140 ml Wasser am besten soviel Wasser bis sich der Schleim nicht mehr zieht oder auflöst, schmeckt dann auch klarer und besser, wie Haferkekse. Zwei Datteln untergemixt ist auch sehr lecker. Ich suche vor der Zubereitung immer noch die schlechten Körner raus und wasche ihn kurz im kalten und dann im lauwarmen wasser.<br /><br />Rosinen mit 6 facher Menge Wasser und Spritzer Zitrone als Säure für die Verstärkung der Süsse ist 'ne nette Beilage. Keine Bedenken, die wenige Säure stört die Kohlenhydratverdauung nicht.<br /><br />Der Hafer macht recht stark, ausdauernd und fröhlich.<br /><br />Beim erstenma(h)l (mit großer Menge wie 100 gr) befördet der einen erstmal in's Bett und macht etwas zitrigge Gelenke nach 'm aufwachen und eventuell Flitzekacka die in den Anus rutscht aber das legt sich recht schnell.<br /><br />Der Glutengehalt ist auch sehr gering.<br /><br />Und achte auf die externe Glykolysierung von Kohlenhydrate und Eiweiß, so wie es normale Nahrungsmittel in ihrer eigen Kombination auch haben, soll nicht gut sein, alt machen und regelt der Körper intern selbst.<br /><br />Ist für mich auch kein Problem so zu essen.Florian Hayeshttps://www.blogger.com/profile/14291451556713476929noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-51680496035218272152012-10-10T14:20:47.886+02:002012-10-10T14:20:47.886+02:00Ich dachte, Reissirup hat einen sehr niedrigen gly...Ich dachte, Reissirup hat einen sehr niedrigen glyx? Steht sogar auf der Packung...Veganessahttps://www.blogger.com/profile/01695046504251038101noreply@blogger.com