tag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post5166691366753259447..comments2023-06-11T14:41:23.502+02:00Comments on Food is Medicine: Und immer wieder LowCarb....Silke Rosenbuschhttp://www.blogger.com/profile/09244653519296196396noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-26381168843368477392015-08-09T15:26:50.982+02:002015-08-09T15:26:50.982+02:00Danke für den Eintrag, beschäftige mich auch derze...Danke für den Eintrag, beschäftige mich auch derzeit damit, was Low Carb eigentlich für Folgen hat bzw. haben kann (Organschäden wegen Mangeldurchblutung, NN werden nicht genügend getriggert, Blutdruck gerät außer Kontrolle - alles selbst gemachte Erfahrungen, hab mich gefühlt, wie in Watte gepackt, Arbeiten am Schreibtisch fast unmöglich, null Bock auf irgendeine körperliche Aktivität, nicht mal Yoga; ist echt schlimm, ich weiß, nicht wie manchen Leute so leben können). <br /><br />Chris Kresser aus der Paleo-Szene verfolgt deshalb einen anderen Ansatz: Paleo ja, aber nicht low carb. Er isst sehr viel Obst, Süßkartoffeln etc. Ich komme damit nicht klar. 1. weil Fructose (und mehr als 90 % allen Obstes auf diesem Planeten ist nunmal fructoseüberschüssig) zu viele Mineralstoffreserven verbraucht beim Verstoffwechseln (Unschädlichmachen quasi, Stärke und Glucoseobst haben diese Eigenschaft nicht), 2. mit Ausnahme von Milchprodukten und Eiern verursachen alle Tierbestandteile einen Harnsäureanstieg. Harnsäure ist in etwa mit AGEs/ALEs gleichzusetzen, die den Körper nach und nach zerstören bzw. deutlich schneller altern lassen (warum leben die meisten Langlebigkeitsvölker von Stärke? Surprise, surprise ….). 3. Wir brauchen, wie schon oben bei dir erwähnt, viel weniger Protein als gedacht und mit den richtigen (!) KH sinkt der Bedarf noch weiter. 4. die Fleisch-/Fischindustrie, dazu schreib ich mal nix, 5. praxisuntauglich in meinem Alltag zumindest, frisches und hochwertiges Tierzeug (selbst chromfreies Leder) ist kaum zu finden und wenn, dann für mich unbezahlbar. <br /><br />Wundert mich dann auch nicht, dass endviele Lowcarber dann so auf Kaffee abfahren. Hab in meinem ganzen Leben vielleicht 5 Tassen Kaffee getrunken, wenn überhaupt (vermutlich eh nur, weil ich was Falsches gegessen hatte und grad keine Aspi da war)… In meinen Augen sind das auch diejenigen, die dem Alkohol eher zusprechen. Ich HASSE Alk in jeder Form. <br /><br />Weißmehl und Zucker verursachen Sodbrennen, wenn der Teig nicht genügend gesalzen ist bzw. der Zucker ohne einen gewissen Proteinanteil verzehrt wird oder kein echtes (!) Vitamin C als Säurelieferant dazukommt. Deshalb kriegt man von Zucker Probleme, von Obst aber nicht (solange es sich um frisches Obst handelt, Trockenfrüchte können da tricky sein. Ich esse zu Gemüse nur gesalzene Brötchen, niemals süße Brötchen (da hätte man sogar ne doppelte Ladung Magensäureschwächung). Sodbrennen entsteht nämlich durch zu wenig Magensäure, nicht durch zu wenig. Der Magen hat schlicht und einfach keinen Anreiz, Säure zur Verdauung zu bilden. Pöh, warum auch? Is ja kein Eiweiß drin, kein Vitamin C, kein Salz. Also wozu dann irgendwas verdauen, denkt er sich dann. Künstliches Wassereis z.B. macht eher Probleme als Milcheis (bei extrem "Schwachen" macht auch das Probleme, süßer Kuchen eher als Pizzateig. Dazu kommt: wird keine Magensäure ausgeschüttet, geht das ganze Zeug unverdaut und "unentschärft" in Darm. Und dann? Juhu, Party für die miesen Darmbakterien. Daher soviele Probleme mit der heutigen Ernährung. Dazu kommt noch, dass dadurch, dass so n Süßkram keine Mineralstoffe enthält, der Körper die aber zur ordnungsgemäßen Verstoffwechslung braucht. Woher kommen die dann? Rüchtüg, ausm Körper selbst -> Mangelzustand. <br /><br />Also, wenn man sich so n Zeug reinschieben will, dann immer mit einem der vorgenannten Magensäureanheizer. Hab das auch mal gehabt zu meiner Hunderprozentrohkostzeit: musste mich irgendwann mal übergeben und was war? Mein Erbrochenes hat ABSOLUT nicht gerochen, nada, nix, völlig neutral das Zeug. Warum? Obst hat zwar Vitamin C, das allein reicht aber nicht, mir fehlte SALZ, das ich ewig nicht gegessen hatte. Deshalb können Obstrohköstler nach ner Weile so gut wie kein Eiweiß - weder pflanzlich noch tierisch - verdauen, wenn sie sich nicht um permanente gute Eiweißzufuhr und Natrium kümmern. Da lass ich mir nix mehr erzählen. <br /><br />Nur mal so, hatte grad ne freie Minute. Cooler Blog übrigens.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10798903443489097539noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-92095185066113961112015-08-09T03:07:46.661+02:002015-08-09T03:07:46.661+02:00Dazu müsstest du konkret die Namen der "Schut...Dazu müsstest du konkret die Namen der "Schutzstoffe" benennen, damit ich was dazu sagen kann.<br /><br />LG SilkeSilke Rosenbuschhttps://www.blogger.com/profile/09244653519296196396noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-76047459806659823702015-08-08T17:59:47.873+02:002015-08-08T17:59:47.873+02:00Hallo Silke,
wieder ein schöner Beitrag. Kennst D...Hallo Silke,<br /><br />wieder ein schöner Beitrag. Kennst Du ggf. den Film "That Sugar Film" schon? Da ist auch DeMaisions kurz dabei - wie auch viele andere. Der Film fokussiert aber extrem auf Zucker und viel weniger auf das Fett (also empfiehlt in Konsequenz eine klassische vollwertige Ernährung mit Fleisch/Milchprodukten bzw. natürlichen Fetten. Letztendlich einen sehr großen Schrift voran (für die Masse) - wie Du auch bei Cordain/Paleo angemerkt hast. Interessant beim "Original" Paleo ist ja, das es Milchprodukte verbot/ausklammerte, die mit den neumodischen "Paleo 2.0" das einige Autoren pushen (nicht von Cordain) wieder eingeführt wurden (wohl um es besser und Massenkompatibler zu vermarkten).<br /><br />Von Cordain habe ich das Buch zu Getreide und das ursprüngliche Paleo-Diet Buch gelesen, bevor ich zu McDougal & Co. gekommen bin (Pflanzlich, wenig Fett). Cordain schreibt viel zu "schlechten Fetten" und den Pflanzenschutzstoffen in Getreide - konnte mich da überzeugen - nicht aber bei Fleisch und wenig Kohlenhydraten und wenig Legumen (Linsen, Bohnen, etc.).<br /><br />Was Cordain bei mir aber letztendlich geschafft/bewegt hat ist das ich finde das das vorherige Keimen von Linsen, Kichererbsen, Erbsen und Getreide/Samen sehr, sehr sinnvoll ist um Schutzstoffe abzubauen, selbst wenn ich die Keine dann Koche. Ich sehe da faktisch nur Vor- aber keine Nachteile.. Hast Du da ggf. andere Informationen?<br /><br />Schönes Wochenende noch (ehemals eighty1010).Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03338471139399040200noreply@blogger.com