tag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post8187112068956525647..comments2023-06-11T14:41:23.502+02:00Comments on Food is Medicine: Kann man Karies durch Ernährung heilen?Silke Rosenbuschhttp://www.blogger.com/profile/09244653519296196396noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-85891720952859218882015-03-23T10:48:47.601+01:002015-03-23T10:48:47.601+01:00Hi Silke,
ich lese immer regelmäßig bei dir und f...Hi Silke,<br /><br />ich lese immer regelmäßig bei dir und finde alles spannend, da ich zu allem eine ähnliche Einstellung habe und meine Recherchen ähnliche Ergebnisse liefern. Das freut mich, da ich das Gefühl habe auf dem richtigen Weg zu sein.<br />Ich habe eine Ausbildung zur Gesundheitsberaterin GGB angefangen und kenne die Aussage von Weston Price hierzu, da sich Dr. Bruker damit auseinandergesetzt hat. Ich muss das für die Schlussprüfung lernen. Er sagt auch, dass die Karies streng genommen nicht heilbar ist und Karies ernährungsbedingt nach nur ein paar Monaten Fehlernährung entstehen kann (wurde anhand von kleinen „Stämmen“ in der Schweiz und in Norwegen beobachtet, muss noch mal nachlesen wo genau das war, ist für mich gerade eine Übung, hoffe, du nimmst es mir nicht übel, wenn ich das hier als Lerneintrag nutze;-)). Die Schäden, d.h. die Löcher in den Zähnen sind ja definitiv nicht mehr zu reparieren, außer durch den Zahnarzt der sie wieder mit unterschiedlichen Materialien auffüllt. Allerdings kann man das Fortschreiten der Krankheit hindern, indem man die Ursache, sprich die Fehlernährung in Form von Fabrikzucker(dazu gehören u.a. laut Bruker: weißer und brauner Zucker, Melasse, Apfeldicksaft, Rübensirup, Ahornsirup, Fructose, Maltose, Glucosesirup, Rapadura) und Auszugsmehl abstellt. Auch Honig soll Karies verursachen, wenn man ihn täglich verzehrt. <br />Es gibt die Aktion Mönchsweiler. Die haben eine Stadt auf Fabrikzucker- und Auszugsmehlfrei umgestellt und gezeigt, dass Karies bei Schulkindern kein Problem mehr ist, das war schon 1963. Das Problem ist nicht das Getreide (wie du immer hinweist, dass das bei der Rohkostszene behauptet wird), sondern Fabrikzucker und Auszugsmehle. Ich bin jetzt nur eine Einzelperson, mein Zahnarzt hat mir letztens gesagt, dass ich schon seit 10 Jahren "kariesfrei" bin(davor hatte ich immer ein Löchlein), obwohl ich erst seit 5 Jahren konsequent auf Fabrikzucker in allen Formen verzichte und daheim auf Auszugsmehl. Ist toll für mich! Alle 3-6 Monate backe ich mir mal was süßes mit Honig, ansonsten esse ich(und der Mann) ähnlich wie du, außer, dass wir die Getreide direkt schroten, flocken, mahlen und nicht die Gekauften essen (die im Verlgleich viel weniger Thiamin und Vitamine haben und das Eiweiß nicht mehr nativ ist, da die gekauften mit Wärme und Wasser behandelt wurden, sonst werde sie ranzig, der Getreidekeim der fette enthält ist da "schuld" daran). Wir essen 3 Mahlzeiten am Tag, am Wochenende nur 2, kommen gut damit aus. Bei den Kalorien verbrauche ich zwischen 1500 und 2500. Ist immer unterschiedlich je nachdem was ansteht. Wir machen 3-4 mal die Woche Krafttraining(ich will in Richtung Bodybuilding/Calethenics gehen) und am Wochenende wandern wir noch 1-2 im Schnitt 10km, mal 3, mal 20...<br />Wir achten auf großen Frischkostanteil(ca. 50%). Beim Eiweiß haben wir den Vorteil, dass wir es unerhitzt aus Pflanzen bekommen. Leider gibt es dazu keine Untersuchungen wie sich das native auswirkt im gegensatz zum erhitzten tierischen(auch pflanzlichem) in Bezug auf Muskelaufbau, das hab ich versucht rauszufinden, da mir jeder Trainer zu mehr Eiweiß rät*gähn* Als ob ich das nicht selbst im Netz gelesen hätte. Ich hab Marzia Prince gefunden, Veganerin dieBodybuilding betreibt.<br />So, ich hoffe ich hab dich nicht mit meinen ganz persönlichen Erfahrungen gelangweilt.<br />Liebe Grüße<br />Nadja<br />Wahbethttps://www.blogger.com/profile/10773303687955813745noreply@blogger.com