tag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post6831367103635542956..comments2023-06-11T14:41:23.502+02:00Comments on Food is Medicine: Plötzlicher HerztodSilke Rosenbuschhttp://www.blogger.com/profile/09244653519296196396noreply@blogger.comBlogger13125tag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-80647108224145053722015-04-16T17:17:07.771+02:002015-04-16T17:17:07.771+02:00Liebe Antje,
ich kenne noch mehr Leute, die mit S...Liebe Antje,<br /><br />ich kenne noch mehr Leute, die mit Strunz Ernährungsweise nicht klar kamen und zur fettarmen, vollwertigen, pflanzlichen Ernährung gewechselt sind.<br /><br />LG SilkeSilke Rosenbuschhttps://www.blogger.com/profile/09244653519296196396noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-23073368709261547882015-04-16T15:18:38.617+02:002015-04-16T15:18:38.617+02:00Hi Silke,
danke für die schnelle Antwort.
Ist dir...Hi Silke,<br /><br />danke für die schnelle Antwort.<br />Ist direkt beruhigend. :)<br /><br />Dr. Strunz hat zugegebener Maßen schon sehr vielen Menschen geholfen ("Beweis" ist da auch das Forum) - wohl gemerkt immer nur mit der Kombi Ernährung + Nahrungsergänzungsmittel und diese teils in extrem hohen Dosierungen.. Da liegt natürlich auch der Verdacht nahe, dass die eigentliche Wirkung nur daher kommt, dass man dem Körper fehlende Nährstoffe zuführt und nicht, dass man die bösen Kohlenhydrate weglässt. Der Grundgedanke ist ja denke ich auch sehr gut, ggf. würde es noch einfacher gehen, wenn man das pflanzlich gestaltet und nicht "no carb", wie er es (warum auch immer) nennt... Denn no carb ist ja nun mal eigentlich gar nichts - außer der Thunfisch aus der Dose, der mir da spontan einfällt ;-).<br /><br />Für mich persönlich kann ich nur sagen ich habe nach 1 Jahr strengem low carb (sprich unter 50g KH/Tag) gemerkt, dass das langfristig gesundheitlich nur negative Auswirkungen hat und ich bereue mittlerweile meinem Körper das angetan zu haben... Hinzu kommt, dass ich mir heute mit jetzigem Informationsstand auch nicht mehr erklären kann, wie ich das mit meinem Gewissen vereinbaren konnte...<br />Massivste Schlafstörungen, unreine Haut, depressive Stimmung sind da nur einige der Dinge, die ich erleben durfte und die mich dann letztlich auch dazu bewogen haben, endlich was zu ändern.<br />Nun bin ich seit einem Jahr vegan und fettarm unterwegs und kann sagen: Richtige Entscheidung. :)<br /><br />Wünsch dir einen schönen sonnigen Tag und ein schönes Wochenende schon mal! :)<br /><br />LG,<br />AntjeAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-55403585683375213082015-04-16T12:11:41.229+02:002015-04-16T12:11:41.229+02:00Liebe Antje,
ja, ich kenne Dr. Strunz. Mir ist ab...Liebe Antje,<br /><br />ja, ich kenne Dr. Strunz. Mir ist absolut nicht klar, wie er als Mediziner und Wissenschaftler zu seiner Meinung über Ernährung kommt!<br /><br />Der Körper kann tatsächlich fast alles aus fast allem herstellen. In dem Fall Kohlenhydrate aus Eiweiß und manche Aminosäuren aus Kohlenhydraten. Er kann Fett aus Kohlenhydraten herstellen, außer Linol- und Linolensäure, aber er kann aus Fett keine Kohlenhydrate herstellen. Alle Körperzellen können Kohlenhydrate zur Energiegewinnung nutzen, aber nicht alle können Fett nutzen. Die Zellen die obligatorisch auf Kohlenhydrate angewiesen sind, müssen bei einem LowCarber durch die Umwandlung von Eiweiß in Kohlenhydrate ernährt werden. Damit der Körper kein Muskeleiweiß abbauen muss, muss man mehr Eiweiß essen. Das meiste Eiweiß kommt mit viel Fett daher, und selbst wenn es das nicht tut wird es weniger rückstandfrei verbrandt als Kohlenhydrate und führt zu hohen Harnsäure- und Ammoniakspiegel, was sicherlich nicht wünschenswert ist. <br /><br />Ich sehe daher keinen Grund, warum Dr. Strunz These sinniger wäre als die Ansichten von Esselstyn, Barnard, Ornish und Co. zumal Strunz keine eigenen Studien zur Prävention und Heilung von Zivilisationskrankheiten gemacht hat und mit seiner Ernährung auch sicherlich keine Atherosklerose beseitigen kann.<br /><br />LG SilkeSilke Rosenbuschhttps://www.blogger.com/profile/09244653519296196396noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-23600229508967839052015-04-16T11:56:17.456+02:002015-04-16T11:56:17.456+02:00Vielen lieben Dank, Silke! Also fast so, wie ich m...Vielen lieben Dank, Silke! Also fast so, wie ich mir das auch gedacht habe. Du bist in der Blogger-Welt echt ein wahrer Goldschatz. :DIsahttps://www.blogger.com/profile/14560522411136916118noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-36545909334717647652015-04-16T08:16:38.884+02:002015-04-16T08:16:38.884+02:00Hallo Silke,
danke für den Post, wie immer sehr i...Hallo Silke,<br /><br />danke für den Post, wie immer sehr interessant! :)<br /><br />Da ich bis vor einem Jahr (leider) auf der low carb Welle mitgeschwommen bin, bevor ich zur veganen vollwertigen Ernährung mit vielen KH kam, habe ich immer regelmäßig die News Posts von Dr. Ulrich Strunz gelesen (vermute jetzt einfach mal, der sagt dir etwas?!).<br />Ab und an schaue ich dort einfach Interesse halber rein und bin soeben auf einen Post gestoßen, in dem es darum geht, dass (laut Biochemiebuch) der Körper Kohlenhydrate selber herstellen kann und es daher quasi Schwachsinn sei sie zu essen. (Ist hier die Eiweiß"verzuckerung" gemeint?). <br />Da kam mir direkt mal in den Sinn, dass der Körper ja auch gesättigte und ungesättigte Fette selber herstellen kann... Da Herr Strunz allerdings Fleisch und Fisch und Eier empfiehlt, macht meiner Meinung nach allein deswegen die obige These schon keinen Sinn, denn da müsste er rein logisch betrachtet auch empfehlen eben diese Fette wegzulassen.<br /><br />Du hast in deinen Artikeln generell immer wieder erwähnt, dass Kohlenhydrate wesentlicher Bestandteil der Ernährung sein sollten.<br />Trotzdem hatte ich bei dem Artikel direkt an dich gedacht und wollte dich nach deiner Meinung bzw. weiteren Hinweisen dazu fragen. <br />Ich gebe zu, dass es mich kurzzeitig doch immer wieder verunsichert, was von Dr. Strunz zu lesen, da er ja nun auch Mediziner ist... Allerdings verdient er einen Haufen Kohle mit der low carb Schiene, was seine Motive erklären KÖNNTE ;-)<br /><br />Vielleicht hast du ja Lust, mal zu schauen:<br />http://www.strunz.com/de/news/das-zentrale-geheimnis.html <br /><br />Liebe Grüße,<br />Antje<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-21389285403140166222015-04-15T19:12:50.757+02:002015-04-15T19:12:50.757+02:00Liebe Isa,
alles was ich darüber weiß ist, dass e...Liebe Isa,<br /><br />alles was ich darüber weiß ist, dass er in 8 Untergruppen aufgeteilt wird und sich nicht als Typ-1 oder 2 einordnen lässt. Schlussendlich sind die Empfehlungen da wahrscheinlich weitestgehend gleich, außer, dass man nicht so sparsam mit Fett umgehen muss wie bei Typ 2, so lange keine Insulinresistenz besteht. Das wichtigste sind langsame Kohlenhydrate mit niedrigem glykämischem Index.<br /><br />LG SilkeSilke Rosenbuschhttps://www.blogger.com/profile/09244653519296196396noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-37677184184912864612015-04-15T10:21:49.985+02:002015-04-15T10:21:49.985+02:00Hallo liebe Silke. erst einmal ein großes Lob an d...Hallo liebe Silke. erst einmal ein großes Lob an die Arbeit die du hier auf deinem Blog machst. Es ist unglaublich informativ und ich verschlinge jeden deiner Posts. Aber ich habe auch eine Frage. Neben dem Typ 1 und Typ 2 Diabetes gibt es auch noch eienen Typ 3 der bei CF (Mukoviszidose) als Begleiterscheinung auftreten kann. Da ich CF (Gott sei Dank noch ohne Diabetes) habe, wollte ich dich fragen, ob du zu diesem Diabetes auch etwas weißt und inwiefern da die Empfehlungen eventuell abweichen. Liebe Grüße, IsabelleIsahttps://www.blogger.com/profile/14560522411136916118noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-13207361516392525812015-04-15T05:50:18.058+02:002015-04-15T05:50:18.058+02:00Liebe Carolina,
ja, pürierte gefrorene Bananen s...Liebe Carolina, <br /><br />ja, pürierte gefrorene Bananen sind bei der Challenge erlaubt.<br /><br />Lieber Anonymer Kommentator,<br /><br />nach dem plötzlichen Herztod gibt es keine weiteren Zeichen mehr, denn der Patient ist tot!<br />In 75% aller Fälle gibt es andere erste Zeichen wie erhöhte Cholesterinwerte, erektile Dysfunktion, Hypertonie etc. die darauf hin deuten.<br /><br />LG SilkeSilke Rosenbuschhttps://www.blogger.com/profile/09244653519296196396noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-17595291023729983522015-04-14T20:00:19.681+02:002015-04-14T20:00:19.681+02:00"Was ich sagen will ist, dass in 25% der Fäll..."Was ich sagen will ist, dass in 25% der Fälle der plötzliche Herztod das erste Zeichen für eine Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist. "<br /><br />Was ist das zweite oder (wahlweise) nächste Zeichen für eine Herz-Kreislauf-Erkrankung, wenn man bereits einem plötzlichen Herztod erlegen ist?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-11641175785378579822015-04-14T19:28:30.760+02:002015-04-14T19:28:30.760+02:00Hallo Silke,
da Du gerade bei Cholesterin bist un...Hallo Silke,<br /><br />da Du gerade bei Cholesterin bist und auch letztens über Deine Werte berichtet hast - ich kam gerade vom Arzt und liege nun nach 9 Monaten Pflanzlich, Vollwertig & <20% Fett bei Gesamt-Cholesterin: 121mg/dl, LDL: 73mg/dl, LDL/HDL Quotient: 2,1.<br /><br />Auch alles anderen Werte sind Top - nur bei B12 bin mit ich 211ng/l am unteren Grenzbereich (nach einigen an unregelmäßigen Supplementen über die letzten 9 Monate). B12 ist also durchaus ernst zu nehmen - speziell in "unserem" Altersbereich.<br /><br />Danke das Du diese Themen hier aufgreifst und Verständnis für die Zusammenhänge schaffst!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/15802056540320887731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-25597393812635717872015-04-14T18:51:04.289+02:002015-04-14T18:51:04.289+02:00Hi Silke,
ist eigentlich "Nicecream" (a...Hi Silke,<br /><br />ist eigentlich "Nicecream" (also Eis aus gefrorenen Bananen + evtl Zimt/Carob/andere gefrorene Früchte, alles in der Küchenmaschine zu Eis verarbeitet - du kennst es sicher!) während der Challenge erlaubt? <br /><br />Liebe Grüße,<br /><br />CarolinaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-30165349974666094692015-04-14T14:54:56.097+02:002015-04-14T14:54:56.097+02:00Das stimmt, aber selbst der größte Stress kann ohn...Das stimmt, aber selbst der größte Stress kann ohne die Grundlage der Atherosklerose keinen Herzinfarkt auslösen.Silke Rosenbuschhttps://www.blogger.com/profile/09244653519296196396noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-11588460159151918592015-04-14T08:24:07.044+02:002015-04-14T08:24:07.044+02:00der Stressfaktor ist auch nicht zu verachten. Emot...der Stressfaktor ist auch nicht zu verachten. Emotionaler, unterdrückter Schmerz und Stress gehen auch aufs Herz, plus zuckerreiche , transfettsäurenreiche, vitalstoffarme Ernährung...eine gefährliche Mischung für HerzinfarkteAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/11089925115609909822noreply@blogger.com