tag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post3955861566810176845..comments2023-06-11T14:41:23.502+02:00Comments on Food is Medicine: Toastbrot...Silke Rosenbuschhttp://www.blogger.com/profile/09244653519296196396noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-60792268395936713242011-07-13T23:27:13.439+02:002011-07-13T23:27:13.439+02:00Mir gefällt, wie Du die Dinge angehst und Dich ebe...Mir gefällt, wie Du die Dinge angehst und Dich ebenfalls den Gegebenheiten anpasst, ohne zu dogmatisch zu werden. Auch, dass Du immer schaust, wie es Dir hiermit oder damit geht und dann danach handelst. Davon können sich viele Rohköstler oder Neulinge eine ganz dicke Scheibe von abschneiden! :) <br /><br />Man sollte sich halt nie zu sicher sein, das hab ich auch gelernt ;) <br />Andererseits sollte man sich auch gewissermaßen sicher sein, dass man das (zumindest momentan) Richtige tut. Ausprobieren kann niemals falsch sein, da wir ja hauptsächlich durch Erfahrung lernen. <br /><br />Ich finde auch, die Gesundheit muss bei der ganzen Ernährungsgeschichte in allen Fällen im Mittelpunkt stehen! Niemand hat das Recht, ein ideologisch erdachtes Ideal über die Gesundheit anderer zu stellen. <br /><br />Und ich finde es auch wenn Du Dich anders ernährst als ich, interessant mitzulesen. Mich stört das nicht im geringsten; selbst mein eigener Ehemann isst vollkommen anders als ich - und ich bereite ihm seine Nahrung sogar selbst zu. <br /><br />Grüße <br />C.Lotti Laplantehttps://www.blogger.com/profile/11086702127105284351noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-54842870646039298392011-07-13T16:12:49.805+02:002011-07-13T16:12:49.805+02:00Liebe Sonja,
Schwarze Augenbohnen gibt es beim Tü...Liebe Sonja,<br /><br />Schwarze Augenbohnen gibt es beim Türken!:-) Vom Brot berichte ich morgen weiter, ich mampfe es aber gerade.:-)<br /><br />Liebe Caitanya,<br /><br />ich stimme dir uneingeschränkt zu!<br /><br />Das mit dem Soja stimmt, das hätte ich konkretisieren sollen, so hatte es mein Facebookfreund allerdings nicht gepostet. Die Japaner essen weitaus weniger Soja als der 08/15 Vegetarier bei uns.<br /><br />Es tut mir weh, wenn überall so viele Rohkostlügen verbreitet werden, wenn immer wieder Texte zititert werden von Pseudoexperte und versucht wird an Dogmen zu fest zu halten, die faktisch nicht funktionieren. Wenn irgendetwas nicht funktioniert muss man es ändern und das Dogma über den Haufen werfen!<br /><br />Meine eigene Entwicklung kann ich unter diesem Aspekt auch nicht einschätzen, aber ich weiß dass für mich ein hoher Rohkostaneil sehr wohltuend ist. Vegetarismus oder Veganismus interessieren mich als Schubladen innerhalb der Ernährung nicht mehr. Was mich interessiert ist, wie sich Zivilisationskrankheiten vermeiden oder beseitigen lassen aber parallel dazu auch, ob vielleicht viele Wege nach Rom, sprich, zu guter Gesundheit und Zufriedenheit führen. Ich habe auch nie behauptet, dass dieses Blog irgendwas anderes ist als ein Experiment...<br /><br />In diesem Sinne sind wir uns, auch wenn wir ziemlich unterschiedlich essen, doch ziemlich ähnlich.<br /><br />LG SilkeSilke Rosenbuschhttps://www.blogger.com/profile/09244653519296196396noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-82850873078630535392011-07-13T13:15:48.405+02:002011-07-13T13:15:48.405+02:00Hi Silke,
auf der Seite die ich mal verlinkte (K...Hi Silke, <br /><br />auf der Seite die ich mal verlinkte (KH-Qualitäten) war Fruchtzucker als eine der letzten Posten angeführt. Stärke aus glutenfreiem Getreide soll besser sein; noch besser solche aus gekochten Knollen. <br /><br />Heutzutage ist es Mode, Rohköstler zu sein. Mittlerweile ist es normal geworden (zumindest in der gebildeten Oberschicht...), sich mit Ernährung zu beschäftigen und/oder Veggie zu sein. Nun gibt es eben viele langfristig überhaupt nicht erprobte (und schon gar nicht über mehrere Generationen) Ernährungsformen, die sich Hinz und Kunz zusammengeschustert haben, und jede scheint Willige zu finden, die auf den Zug nur allzugern aufspringen; oftmals, weil sie abnehmen wollen, aber sich auch bessere Gesundheit davon versprechen. Da noch nicht mal die überwiegende Anzahl der allgemeinen, ausgebildeten Ökotrophologen und Institute weiß, was nun richtig und was falsch ist und was es wie zu beachten gilt, was allgemein und was individuell ist, kann man kaum erwarten, dass "unbedarfte Bürger" wissen, auf was sie sich z.B. mit Obstrohkost einlassen. Da wird Unsinn ohne Grundlage nachgeplappert was das Zeug hält. Ich denke, es wird sich noch einiges in der "Szene" tun innerhalb der nächsten Jahre. Gibt ja immerhin schon Seiten wie "beyondveg.com". Bis dahin werden noch viele auf die Nase fallen. <br /><br />Im übrigen essen die Menschen auf Okinawa/in Japan nicht "viel Soja". Soja wird in Japan hauptsächlich in der (gesundheitlich eher unbedenklichen) jahrelang fermentierten Form (Miso und Shoyu) zu sich genommen. <br />Sie essen zumindest traditionell kein glutenhaltiges Getreide, was den größten Vorteil bzgl. Gesundheit bringen dürfte, da Gluten für jeden mehr oder weniger problematisch ist - auch bei keinen offenen Unverträglichkeiten oder KH-Krankheiten. <br />Dann spielt der soziale Aspekt, die "Langsamkeit" und wohl nicht zuletzt auch das Trinkwasser (Sango-Koralle!) eine große Rolle. <br /><br />Und abgesehen davon werden Todesfälle oftmals nicht gemeldet, um weiterhin Renten einzustreichen. <br /><br />Die ganze Rohkostkiste beruht auf Mutmaßungen und Wunschdenken einzelner, die für ihren Glauben, alles roh zu essen sei ausnahmslos das Beste, nicht die geringste vernünftige oder gar wissenschaftliche Grundlage haben. <br /><br />Wer will woher wissen, dass der Mensch für 100 % Rohkost gemacht ist? <br /><br />Man sollte immer im Hinterkopf behalten, dass es weder 100 % vegane noch 100 % roh essende Naturvölker gibt. Ausgerechnet der moderne Stadtmensch kommt arrogant daher und verkündet, es alles besser zu wissen, ohne wenigstens 2 Generationen seine neue Diät durch Praxis bestätigt zu haben. Alles klar. <br /><br />Grüße <br />C.Lotti Laplantehttps://www.blogger.com/profile/11086702127105284351noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-39808149850129696292011-07-13T11:08:36.242+02:002011-07-13T11:08:36.242+02:00Liebe Silke,
ich wollte mich auch mal wieder meld...Liebe Silke,<br /><br />ich wollte mich auch mal wieder melden :)<br />Ich bin schon ganz gespannt, was du von dem Brot berichtest. Ich hätte auch mal wieder Lust auf ein richtig leckeres Rohkostbrot, nur leider bin ich Momentan so keimfaul. Wo hast du eigentlich die schwarzen Augenbohnen her?<br />Julianos Buch war übrigens auch mein erstes Rohkostbuch. Mir sind zwar viele der Rezepte zu aufwendig, dennoch wird es immer einen besonderen Platz in meiner Büchersammlung (und meinem Herzen :)) haben.<br /><br />Alles Liebe,<br /><br />SonjaSonjahttps://www.blogger.com/profile/08208093084060540982noreply@blogger.com