tag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post3215470250347597114..comments2023-06-11T14:41:23.502+02:00Comments on Food is Medicine: Joan Ifland: Processed Food Addiction and cardiovascular diseaseSilke Rosenbuschhttp://www.blogger.com/profile/09244653519296196396noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-33134660917795149092014-12-01T18:09:59.687+01:002014-12-01T18:09:59.687+01:00Der Grundumsatz geht erst runter wenn man so ca. u...Der Grundumsatz geht erst runter wenn man so ca. unter 1400 kcal isst, bei einer Größe von 1,70 m.<br /><br />Eine Leserin hat mich heute darüber informiert, dass sie in ihrer langen Diätkarriere beobachtet hat, dass sie immer, wenn sie ihren Eisprung hatte, sie 1 kg zugenommen hat. Außerdem hat sie mitgerechnet, seit meiner letzten Regel und der Eisprung ist tatsächlich heute. Bei ihr würde das Gewicht sich direkt nach dem Eisprung wieder verflüchtigen, sagte sie. Jetzt bin ich gespannt...:-)Silke Rosenbuschhttps://www.blogger.com/profile/09244653519296196396noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-35930882586533553542014-12-01T17:48:39.923+01:002014-12-01T17:48:39.923+01:00Hey Silke, das ist in der Tat merkwürdig mit der Z...Hey Silke, das ist in der Tat merkwürdig mit der Zunahme an Gewicht. Aber einigen meiner Freundinnen geht es auch so, die essen echt nur Grünzeug ohne Dressing und einmal am Tag ne Beilage dazu und nehmen nicht ab. Ich glaube ja irgendwie daran, dass der Stoffwechsel sich bei zu wenig Nahrung einfach einstellt. Zudem hatte ich neulich ein Buch entdeckt und mal drin rum gelesen, dass hier "Warum Gesundes Essen dick macht" von Lyn-Genet Recitas. Was ziemlich interessant, weil es laut ihrer Meinung viele Nahrungsmittelintoleranzen gibt, die mit zunehmenden Konsum sich auf das Körpergewicht niederschlagen. Sie berichtet von ihren Kunden/Innen, dass das Nahrungsmittel wie Kohl, Spinat, Lachs oder Tomaten waren. Also keine als per se schlechten Nahrungsmitteln. Inwiefern das irgendwie physiologisch haltbar ist, weiß ich nicht einzuschätzen. Auf jeden Fall hatte sie damit ziemlich viele Erfolge. <br /><br />Neulich habe ich noch vergessen zu verlautbaren, was ich unter normalen Voraussetzungen beim Essen verstehe. Ich meine damit, eine Heranführung an Ernährung, die auf Nahrungsmittel ohne Zusätze und möglichst ohne große industrielle Vorfertigung auskommt. Ich selbst bin in der DDR groß geworden, wo man fast nur die Grundnahrungsmittel hatte und den eigenen Garten etc. Es gab natürlich auch viel Fleisch, und Kuchen etc. Dennoch kann ich nicht sagen, dass die Kinder damals auch nur annähernd bei uns übergewichtig waren, Man hat nicht über das Essen nachgedacht, es war ziemlich unbeschwert. Was aber einen großen Unterschied gemacht hat zu dem heutigen Leben in meiner Heimat zum Bsp ist, dass wir eigentlich immer zusammen gegessen haben, es war immer ein kultureller und geselliger Akt, und das tat immer gut. Ich weiß nicht, wie stark die psychische Komponente bei der Nahrungsaufnahme ist, aber ich finde Genuss und Gesellschaft ziemlich wichtig. Ich selbst hab eigentlich immer dann zugenommen, wenn ich lange Zeit allein daheim aß, wobei ich nicht mehr als sonst gegessen habe. <br /><br />Heute esse ich wie gesagt alles, in Kcal komme ich bestimmt auf locker 2500 manchmal, aber ich das Gewicht gehalten und genieße einfach jeden Bissen, und glaube daran. dass es für jedes Mittel eine Dosis gibt und der Körper die Dosen kennt und auch öfter einfordert. Wenn ich meine Oma und meinen Opa mit 85 und 90 sehe, die sich noch nie "gesund" ernährt haben und heute noch fidel und fit die Gartenarbeit und den Haushalt machen und ihre Bibliothek ausbauen, dann liegt es vielleicht an den Genen. Keine Ahnung, ich habe das Gefühl, für manche Sachen gibt es keine wissenschaftlich falsifizierbaren Belege, fürchte ich öfter. Körper und Psyche sind am Ende ja auch nicht wirklich voneinander unabhängig. Amygdalahttps://www.blogger.com/profile/08882723452450885033noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-36535462378460859992014-12-01T12:51:52.414+01:002014-12-01T12:51:52.414+01:00Nein, hab ich nicht. Sie hat bisher nur ein Buch g...Nein, hab ich nicht. Sie hat bisher nur ein Buch geschrieben, was ein reines Kochbuch ist und "Unprocessed" heißt. Darin ist alles vegan und streng vollwertig, auch keine Öle, aber noch mit vielen Nüssen etc. <br />Sie arbeitet wohl derzeit an einem weiteren Buch, kommt aber nicht so recht voran, weil sie besser reden kann als schreiben, so sagt sie selbst.<br /><br />LG SilkeSilke Rosenbuschhttps://www.blogger.com/profile/09244653519296196396noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9130546026512712515.post-13395499038429071982014-12-01T12:46:58.164+01:002014-12-01T12:46:58.164+01:00Hallo :). Hast du eigentlich auch ein Buch von Che...Hallo :). Hast du eigentlich auch ein Buch von Chef AJ? lg Mariadurchschnitthttps://www.blogger.com/profile/10103589008038767322noreply@blogger.com